Recettes
Voici une page dédiée aux recettes gentiment partagées par nos pratiquants (et souvent dégustées lors de nos rencontres).

Bouchées au thon (proposé par Isabelle)

Ingrédients
* 180g de thon égoutté
* 50g de concentré de tomates
* 60g de crème fraiche épaisse
* 90g de gruyère râpé
* Sel, poivre, persil
* 4 œufs
* 30g d’oignons hachés

Préparation
1) Mixer les ingrédients pendant 1 minutes.
2) Verser dans des moules à muffins.
3) Faire cuire 20 minutes à 180°C.

Déguster tiède ou froid, avec de la salade ou/et de la mayonnaise.

Cake (ou muffins) suprême amande-chocolat (proposé par Isabelle)

Ingrédients
* 200g de chocolat noir
* 180g de poudre d’amande (ou un mélange amande/noix de coco)
* ½ verre d’huile de colza
* 50g de fructose
* 4 blancs d’œufs

Préparation
1) Faire fondre le chocolat.
2) Monter les blancs en neige.
3) Placer tous les ingrédients dans un saladier. Mélanger.
4) Verser dans un moule à cake, à muffins ou à « bouchées ».
5) Faire cuire de 12 à 25 minutes en fonction du moule choisi à 180°C.

Pesto d’orties (proposé par François)

Le pesto du midi, vous connaissez ! Dans ce pesto, je remplace le basilic par des feuilles d’orties et les pignons de pin par de la poudre d’amandes. Cela donne une délicieuse préparation, économique et très facile à réaliser. J’utilise ce pesto pour tartiner des toasts, accompagner des crudités ou encore pour mélanger avec des céréales ou des pâtes. Je cueille, de préférence les toutes jeunes feuilles au sommet des tiges, et, pour éviter de me piquer, je prends des gants.

Ingrédients (pour un petit bol) :
* 50 grammes d’orties (2 ou 3 grosses poignées)
* 5 cuillères à soupe d’huile d’olive (première pression à froid)
* 3 cuillères à soupe d’amandes en poudre
* 2 gousses d’ail
* 2 cuillères à soupe de jus de citron `
* sel et poivre

Préparation :
1) Laver les orties et essorez les.
2) Plonger les orties dans l’eau bouillante salée quelques minutes.
3) Les passer sous l’eau froide et les presser.
4) Sur une planche à découper, hacher finement les orties et mélanger avec l’ail haché aussi finement, le jus de citron, le sel, l’huile d’olive et la poudre d’amandes.
5) Conserver au frais avant utilisation.

Info : il existe l’ortie blanche (ou lamier blanc) et l’ortie piquante (urtica dioica). Les deux peuvent être utilisées en cuisine. La plus courante est l’ortie piquante. L’ortie blanche n’est pas urticante.
(Référence : Cuisine Bio Vitalité – Marie-Andrée Perroteau)

Quiche aux orties (proposé par François)

Ingrédients :
* Orties
* Huile d’olive
* Fromage de chèvre
* 2 œufs
* crème fraîche
* pâte brisée (faite maison ou achetée)

Préparation :
1) Aller chercher les orties dans les bois, mais ne prendre que les jeunes pousses, c’est à dire, les 5 cm du haut de l’ortie (se munir de gants, bien évidemment).
2) Couper grossièrement les orties et les faire revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu moyen.
3) Quand elles commencent à bien réduire, rajouter du chèvre et mélanger cette préparation. Laisser cuire à feu moyen pendant 2 minutes. Assaisonner à votre goût.
4) Préparer votre moule à tarte, y mettre la pâte brisée.
5) Mettre la préparation sur la pâte brisée.
6) Prendre les œufs et la crème, battre et verser le mélange sur les orties/chèvre.
7) Mettre au four pendant 30 minutes à 210°C.
8) Servir tiède avec un lit de mâche.
Attention, trop d’orties dans la recette, surtout en fin de saison, peuvent entraîner un léger picotement à la langue.

Terrine végétarienne (proposé par François)

Préparation: 10 min
Cuisson: 55 min
Repos: 30/60 min
Temps total: entre 95 et 125 min

Ingrédients (pour environ 8 tranches) :
* 200 g de lentilles corail
* 4 échalotes
* 50 g de cerneaux de noix
* 175 g de noix de cajou
* 1 œuf
* 2 cuillères à soupe de farine (je l’ai oublié)
* sel (salez peu si vos noix de cajou le sont déjà)
* 1 cuillère à café de za’atar* (j’ai mis un peu de sésame et de cumin avec les noix avant de les mixer)
(Le za’atar est un mélange de graines de sésame, de sel, de thym et de cumin (et parfois d’autres épices), grossièrement moulus)

Préparation :
1) Cuire les lentilles corail pendant 15 minutes (couvrir les lentilles d’eau). Égouttez. Écrasez les lentilles pour les réduire en purée.
2) Mixez les échalotes, puis rajoutez les noix et les noix de cajou. Mixez de nouveau.
3) Incorporez ce mélange aux lentilles. Ajoutez le za’atar, salez. Ajoutez l’œuf battu et la farine.
4) Tassez dans un moule à cake (beurré et fariné). Égalisez avec une spatule, puis cuire pendant 45 minutes à 180°C.
5) Servir froid avec quelques cornichons et un peu de moutarde.

Version végétalienne: ôter l’œuf de la recette, la terrine sera juste un peu plus friabl

Galettes végétariennes (proposé par François)

Ingrédients (pour 4 à 6 galettes) :
* 8 cuillères à soupe de flocons d’avoine
* 1 carotte
* 1 petite courgette
* 1 oignon cébette
* 6 cuillères à soupe de crème de soja
* 1 cuillère à soupe de graines de chia (ou de graines de lin broyées)
* 1 cuillère à soupe bombée de farine au choix (kamut ici)
* Sel gris de mer
* Poivre du moulin

Préparation :
1) Verser les flocons d’avoine dans un bol. Y ajouter la crème de soja. Mélanger et laisser gonfler quelques minutes.
2) Faire tremper les graines de chia dans un verre d’eau jusqu’à ce qu’une pellicule visqueuse se forme (c’est très rapide).
3) Laver les légumes (sans les éplucher) et les râper finement. Émincer l’oignon.
4) Mélanger les légumes avec les flocons d’avoine et les graines de chia. Ajouter la farine et mélanger de nouveau. Saler et poivrer à convenance.
5) Graisser une poêle avec de l’huile d’olive. Faire chauffer à feu vif et y déposer une cuillère à soupe de pâte. Aplatir la boulette de pâte à l’aide du dos de la cuillère. Laisser cuire les galettes pendant 2-3 minutes de chaque côté.
6) Servir de suite accompagné d’une salade. Vous pouvez aussi préparer ces galettes la veille et les réchauffer, ou bien les manger froides, tout simplement.

Cake aux légumes grillés (proposé par Aline)

Ingrédients :
* 2 petites courgettes
* 1 poivron (rouge, jaune ou vert)
* 1 aubergine
* 180 g de farine
* 3 œufs
* 10 cl de lait
* 100 g de parmesan râpé
* 1 sachet de levure chimique
* 20 cl d’huile d’olive
* 1 petit bouquet de thym frais
* sel, poivre

Préparation :
1) Préchauffez le four thermostat 6 (180°C). Coupez le poivron en 2, épépinez-le. Ôtez les extrémités des courgettes et de l’aubergine. Rincez et essuyez ces 3 légumes, coupez les en bâtonnets d’environ 5 cm. Mettez dans un plat à four. Arrosez-les de 10 cl d’huile, parsemez de thym, salez et poivrez. Enfournez pour 30 min.
2) Tapissez un moule à cake antiadhésif de papier sulfurisé. Dans un saladier, battez légèrement les œufs avec le reste de l’huile, le lait puis ajoutez la farine, la levure et le parmesan. Ajoutez les légumes grillés (j’y ajoute aussi des tomates séchées), salez légèrement et poivrez. Mélangez et versez la pâte dans le moule.
3) Enfournez pour 45 à 50 min. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans le cake. Il doit ressortir à peine humide.

Dégustez tiède ou froid.